證據需求越來越多私探取證能采信嗎

2020-05-03 12:08 來源:未知
  
 
  證據需求越來越多私探取證能采信嗎
 
  一位業內人士向記者介紹說,偵探行業是近兩年來在經濟發達地區逐漸出現的。在經濟發達地區,公民法律意識日漸增強,社會對證據的需求量越來越大,但是在一些沒有證據法院立不了案、律師也不愿意調查或者公安機關沒法立案偵查的情況下,證據的收集就顯得尤為重要。私家偵探業務的出現,反映了市場的特殊需要。“目前國內的私人偵探業務尚處萌芽階段,市場前景的確非常誘人。”
 
  目前,蘇州婚外情取證的調查公司和偵探社共有大小十多家,他們都是以調查咨詢機構的名義在國家工商部門注冊,規模從兩三人到十多人不等,日常業務主要包括尋人、打假、婚姻調查、商業調查等等。
 
  私家偵探電話:13913184227
 
  手段合法就該采信
 
  一位資深的私家偵探老陳對記者坦言,私家偵探在國內其實處在“灰色地帶”,國家法律對他們的身份還沒有明確承認。他們其實是在打政策的“擦邊球”。“與身份問題相比,最讓我們擔心的還是安全問題。”老陳說,目前國內的保險公司都不愿意接受私人偵探的投保,一旦私人偵探們在調查工作中受傷或是遭到被調查方的打擊報復,他們的人身安全和個人權益都難以得到保障。
 
  此外,司法部門對于私人偵探提供的證據是否采信,也是困擾他們的敏感問題。不過老陳也認為,一些委托人在進行法律訴訟時需要舉證,私家偵探從事幫助委托人調查取證的工作,那么私家偵探提供的證據材料其實可以等同委托人自己的取證,如果不侵犯別人隱私,取證手段合法,就應該被法庭采信。
 
  審案法官:
 
  不得侵犯別人隱私
 
  而一位法官向記者透露說,私家偵探的取證手段有時也會存在問題。他就曾遇到過被告方代理人遭到私家偵探恐嚇的例子。另外,私家偵探在取證過程中,往往破壞了被調查人的隱私權,因為一些證據內容并非被調查人在公共場合的行為。這樣的證據本身就沒有法律依據,也不能被法院采信。
 
  資深律師:
 
  僅有孤證遠遠不夠
 
  曾經受理過一些通過私人偵探獲取證據打官司的案子,包括婚姻問題、債務糾紛、財產分割等都有。他介紹說,通過私人偵探的途徑來取得證據完全可以,但證據要有說服力還得要多方面的事實來證明。在法律上,如果是孤證,即僅僅一個非直接的證據,而沒有其他的證據與之相吻合的話,不足以讓法官信服;如果證據遭到被告否認的話,有可能法院會認為是通過非法手段獲得的證據,一般法院是不予采信的。
 
 

场外股票期权平台