企業合同章與公章的區別是什么?

2020-05-01 07:27 來源:未知
  

  一般印章名稱后面帶有專用字樣的印章,都為專用章。合同章是專用的,只能蓋在合同上,蓋在合同以外的公文上無效。公章用于單位的公文,公章使用范圍有公司名義發出的信函、公文、合同、介紹信、證明等,使用范圍廣泛。這就是公章與合同章的大概區別。 合同專用章的法律意義,杭州刻章 企業合同章與公章的區別是什么?

     合同專用章是必須備案的印章,使用備過案的合同專用章才能維護公司單位的合法權益。 合同印章是指合同專用章。由于公章類印章均代表企業行為,加蓋了合同專用章,就等于公司承認了合同條款,就要受到合同的約束。對合同當事人而言,合同上加蓋合同專用章,表明雙方當事人對訂立合同的要約、承諾階段的完成和對雙方權利、義務的最終確認,從而確定了合同經當事人雙方協商而成立,并對當事人雙方發生了法律效力,當事人應當基于合同的約定行使權利、履行義務。這是合同專用章的法律意義。公章的使用范圍?

    印章一般只在其標示的名稱范圍內使用。鑒于不同的印章具有其獨特的作用,在使用時應當加以區別,以免引起不必要的麻煩。公章不像合同專用章那樣可以刻多個,公司單位只可以刻一個公章。公章可以說是“公家”的或是“公用”的印章,所以在所有印章中公章的效力范圍是最大的,公司單位最常用的也是公章,公章是最重要的印鑒章之首,公章是公司企業單位權力的象征。公章是每家公司、企業、集體在業務、財務來往中必備的最重要的印鑒章。公司刻有公章,現在不刻合同專用章行嗎?

    公章可以代替合同章來簽訂合同,所以公司單位刻有公章,不刻合同專用章是沒問題的。但是,從上一個問題大家也明白,公章帶出公司外區使用,會存在監管問題。所以刻有公章的公司單位,需不需要再刻合同章就看公司單位的需求而定。如果公司單位規模很多,合同章的使用也很頻繁,那就很有必要刻個合同專用章,合同專用章,如果數量超過一個的話,是可以用數字區分的。 用公章來替代合同專用章簽訂合同可行嗎?

     這樣是可以的。有的公司只有公章而沒有刻合同專用章,在簽訂合同時蓋公章,同樣能具備法律效力。合同專用章和公章的使用,均能夠代表法人的意思。但有一點是需要注意的,公章一般不給帶出公司單位外使用,因為公章管理規定,公章嚴禁蓋在空白文件上,公章使用時要有公章管理員監管。如果用公章簽訂合同,合同簽訂地點是在公司范圍外的話,就存在公章監管問題,隨時都會出現公章蓋在空白文件上的嚴重問題。成都精雕印章有限公司提醒各公司單位應該降低這種問題的發生。上面就介紹了公司和合同章的區別。

參考資料:

http://hz.kezhang.la/news/19.html


场外股票期权平台